Аудиторы подсчитали нецелевые расходы при строительстве метрополитена

Контрольно-счётная палата северной столицы обнародовала уже второй за последние месяцы отчёт о расходовании бюджетных средств на строительство транспортных объектов. Сумма выявленных нарушений составила более 20 миллиардов рублей. Из них почти половина (9,23 миллиарда) - это средства, израсходованные нецелевым образом в 2011-2013 годах при возведении новых объектов метрополитена Санкт-Петербурга.
Аудиторы посчитали, что возведение наземных частей всех построенных и реконструированных за указанный период станций оказалось подозрительно выгодным для инвесторов, разместивших на вновь открытых площадях коммерческие объекты. Всего 5,5 процентов площадей торгово-развлекательных комплексов, возведённых над станциями метро, оказались в собственности города. При этом плата инвесторов в бюджет составила немногим более ста миллионов рублей, что никак нельзя считать достаточной суммой. Независимые эксперты, услугами которых воспользовалась контрольно-счётная палата, посчитали, что только за станцию «Адмиралтейская» инвесторы должны были внести в бюджет 1,4 миллиарда, а заплатили в двадцать раз меньше. Подобные нарушения зафиксированы и в других случаях.

В городском правительстве в ответ на доклады контрольного ведомства пока не предприняли никаких конкретных шагов. Однако все материалы проведённой проверки уже попали в Следственный комитет и прокуратуру. Намерены разобраться в ситуации и оппозиционные депутаты.