Причины выселения из квартиры

Вопросы, связанные с жилплощадью, наверно являются самыми острыми. Поскольку человеку важно иметь крышу над головой. Ведь оказаться на лице или не иметь перспектив на дальнейшее улучшение жилищных условий действительно острые проблемы.

Жилищный кодекс российской федерации давно предусмотрел несколько вариантов развития событий при жилищном выселении.

Не всегда проблемы, связанные с жилплощадью возникают вследствие неправильных действий того или иного лица, в некоторых случаях это просто неудачное истечение обстоятельств. При этом следует сразу понимать, что профессиональный юрист по жилищному праву дожен заниматься такими делами.

Какие же бывают причины, которые могут привезти к выселению, рассмотрим далее

1)      Развод

К сожалению, развод довольно частое явление. И хорошо, если супруг или супруга, проживающая в квартире своей второй половинки, сами собрали вещи и ушли. Однако, довольно редко получается решить проблему мирным путем. Вот тут то и появляются подводные камни.

Легче всего выселить супруга в том случае, если квартира была приватизирована до вступления в брак, или получена по наследству или через договор дарения.

Причем, если в квартире были прописаны родственники бывшего супруга, то они автоматически также становятся выселяемыми.

Однако и здесь не все так просто, в некоторых случаях суд разрешает проживать бывшему супругу в квартире еще некоторое время (чаще 1 год). Например, супруг не имеет другого жилья, и финансовое положение не позволяет снимать квартиру. При этом время проживание зависит от нескольких факторов. Такими факторами могут быть: возраст супруга, материальное положение, здоровье, количество прожитых лет вместе и т.д.

Бывали случаи и проживания до 3 лет после развода.

2)      Смена владельца

Никто не желает приобретать квартиру с уже имеющимися жильцами.  В таком случае судебным законодательством предусмотрено решение при такой ситуации. И поэтому, после регистрации сделки продажи, покупки квартиры, владелец вправе обратиться в суд с целью выселения «не желаемых жильцов».

3)      Требование владельца снимаемого жилья

Понятно, что ситуация с арендой проигрывает с ситуацией владельца жилья в плане устойчивости положения. Но в то же время владелец жилья не имеет права выселить арендатора, пока договор аренды действителен.

4)      Долги (коммунальные платежи)

Выселить за неуплату могут только тех, кто снимает квартиру по договору социального найма. При этом если неуплата идет за 6 месяцев, при этом выселяют на жилплощадь, меньшую по размерам (из расчета 6 кв метров на человека). Если же жилье приватизированное, и при этом это его единственная собственность, то выселить жильца нельзя. Максимум, что может грозить собственнику, это отключение света и воды и арест имущества, для погашения долгов.

5)      Неуплата ипотеки

Выселение может грозить злостным неплательщикам ипотечного кредита. В этом случае банк предупреждает неплательщика о выселении за месяц. То есть у неплательщика есть 30 дней, чтобы предпринять какие-либо меры.

6)      «Плохое поведение»

Не приемлемое поведение жильцов может привезти к выселению, при этом даже на улицу. При этом за хулиганское поведение выселен, может быть как арендатор, так и собственник. Этот процесс занимает много времени и больших усилий тех, кто хочет выселить соседа.

При этом выселить жильца без компенсации нельзя.